当前位置: 首页 >> 先进模范 >> 正文

陈晓东同志“全国优秀工会工作者”先进事迹

2012年05月11日 08:38 管理员 点击:[]

 

陈晓东同志系重庆工商大学工会常务副主席兼机关党群党总支书记,副教授。是中国教科文卫体工会理论研究员、重庆市教科文卫体工会经费审查委员会委员、重庆市残疾人体育协会理事等。

陈晓东同志认真践行“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,坚定正确的政治方向,有高度的政治辨别力和政治敏感性,立场坚定,坚持原则,党性观念强,政治素养高。陈晓东同志爱岗敬业,有强烈的事业心、责任感,热爱工会工作,清正廉洁,以身作则,平易近人,严谨务实,善于团结和凝聚力量创新性开展工作,具有良好的思想作风、工作作风和生活作风,受到教职工的拥护和称赞,2005年曾获得重庆市先进工会工作者称号。

陈晓东同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,在思想上、认识上、行动上与党中央保持一致,不断提高政治素质,为指导自己的工作和实践奠定了良好的基础。积极参加中国教科文卫体工会和市总工会组织的工会干部培训,坚持自觉地学习《工会法》、《工会章程》等有关法律法规,认真学习贯彻落实党对工会工作的重要指示精神,自觉学习中国特色社会主义工运理论,通过自觉学习工会业务知识,能准确理解和把握高校工会的性质、职能、作用,提高了自身业务工作能力和水平,提高了工作的质量和效率,出色地完成上级工会组织和学校交办的各项工作任务,成为工会工作的行家里手。不断加强对工运理论的研究,近几年撰写数篇工运理论论文在公开刊物上发表,并获得多项奖励,其中撰写的《对高校工会在实现体面劳动中履行职责的思考》获中国教科文卫体工会第十一届优秀调研成果暨论文评选优秀奖,《对构建和谐校园中工会作用的思考》获重庆市教科文卫体工会第二届工运理论研究会优秀论文特等奖,担任《高校工会工作研究文集》(光明日报出版社出版)副主编等等。

作为高校工会工作者,陈晓东同志紧紧把握时代脉搏,积极探索高校工会工作新路径,恪尽职守、竭诚奉献、扎实工作,将自己的责任、热情、智慧和心血奉献于工会工作这一伟大事业,在本职岗位上做出了显著成绩。作为学校工会常务副主席,认真履行工作职责,以服务学校科学发展,服务全校教职工为宗旨,积极主动参与学校民主管理和民主监督工作,参与学校重大改革方案的制定,积极协助学校组织对改革方案的实施,为推动学校的改革发展建设做了大量的工作。积极主动向学校反映教职工最关心、最直接、最重要的问题,帮助学校领导层了解和掌握教职工的思想动态和真实想法,为学校科学决策提供具有参考价值的意见和建议。积极推进校院两级教代会制度建设,每年组织召开教职工代表大会,坚持深入基层分工会指导教代会制度建设工作,全面推进二级教代会制度建设,为完善学校教代会制度,推进学校民主政治建设做出了积极贡献。积极推进校务公开民主管理工作,组织实施对校务公开工作的检查和监督,畅通校务公开途径,认真落实好教职工的话语权,知情权和监督权,多次代表学校与兄弟省市交流在推进校务公开民主管理工作方面的成功经验,得到上级组织的充分肯定和兄弟单位的认可。积极组织开展教职工师德师风演讲比赛、青年教师讲课比赛等活动,提高教职工队伍整体素质。极创新工会工作机制,建立了分工会工作考核机制和激励机制,进一步规范基层工会工作。积极组织开展丰富多彩的文体活动,提高教职工文化素质和身体素质,活跃教职工文化生活。陈晓东同志在担任学校工会常务副主席期间,为学校获得全国模范职工之家、全国厂务公开民主管理先进单位、全国先进女职工组织、重庆市先进工会组织以及连续多年获得重庆市教科文卫体工会工作综合竞赛一等奖等荣誉做出了突出贡献,得到学校广大工会会员的好评和拥护。

陈晓东同志坚持树立“以职工为本服务职工”的工作理念,积极协助学校有关部门协调好劳动关系,自觉维护职工合法权益,为维护学校稳定,构建和谐校园做出了积极的贡献。热情接待到工会反映问题和困难的职工,帮助解决职工学习、生活、工作中的实际困难,为职工办实事办好事,让工会成为职工“有话好说,有事好找,有难好帮,有苦好诉”的娘家,做广大职工的贴心人,2006年被学校评为重庆市南岸区调解工作先进单位。坚持做好“必访”工作,近三年亲自慰问和看望生病住院和生活困难的职工100余人次。该同志长期坚持支助和帮扶贫困学生上学,奉献自己的一片爱心。2006年被学校评为“优秀教育工作者”。

陈晓东同志知法、懂法、维法,模范遵守党的纪律和国家法律法规,积极宣传国家法规和工会法律知识,多次为学校工会干部做工会法规的专题讲座,在普法工作中工作积极认真,成绩显著。2010年被评为全国工会系统“五五”普法先进个人。

陈晓东同志在工作和生活中,大力发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气和违纪违法行为作斗争,以优秀党员和模范工会工作者的标准严格要求自己,在重大问题上能与党中央保持一致,廉洁奉公,无私奉献,敢于斗争,弘扬正气。2005年被学校评为“优秀共产党员”。

作为高校教育工作者,陈晓东同志长期致力于高等教育和社会学的研究和教学工作。先后参与了省部级人文社会科学研究项目1项;主持校级科研项目1项;参编专著和科普读物2部;任《高校工会工作研究文集》副主编;在《北京体育大学学报》等刊物上发表研究论文10余篇。陈晓东同志是亚大区坐式排球国际级裁判员,曾担任第13届残奥会以及国际国内重大赛事的裁判工作。

 

上一条:朱伯兰同志“重庆五一劳动奖章”先进事迹 下一条:王崇举校长荣获全国五一劳动奖章受到表彰

关闭