当前位置: 首页 >> 文件制度 >> 工会文件 >> 正文

关于评选重庆工商大学模范职工之家、工会积极分子和文明和谐家庭的通知

2015年11月24日 15:51  点击:[]

重工商大工〔201519

 

各部门工会:

为全面贯彻落实党的十八大和中国工会十六大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强基层工会建设,激发基层工会活力,不断增强凝聚力和吸引力,团结动员教职工为学校的改革发展贡献智慧和力量。经学校工会委员会研究,决定开展重庆工商大学模范职工之家、工会积极分子和文明和谐家庭评选表彰活动。现将评选的有关事项通知如下:]

一、评选名额

全校评选模范职工之家3个,工会积极分子76名,文明和谐家庭15个。

二、评选条件

(一)模范职工之家评选条件

1.高度重视建家工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕学校和本单位工作重心,积极开展建家活动,形成党政工齐抓共建的工作格局。

2.建立健全以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,落实好教代会职权;积极推行和开展院(处)务公开工作、民主评议领导干部,教职工的民主权利得到尊重和落实。

3.工会组织健全,依法依规开展工作取得实效,自身建设成效显著;建有教职工活动室并配备活动设施。

4.积极开展“创建学习型工会、争做知识型职工”活动,教职工素质不断得到提高;积极主动维护教职工合法权益,关心教职工疾苦,倾听教职工呼声,努力为教职工办实事、办好事;组织开展形式多样的群众性文体活动,不断丰富教职工业余文化生活;工会组织受到党政好评和广大教职工拥护,教职工满意度达85%以上。

5.参评对象为学校部门工会。

(二)工会积极分子评选条件

1.认真贯彻落实党的教育方针,践行和弘扬社会主义核心价值观,顾全大局,维护团结,以高度负责的主人翁精神投入到学校的改革发展中。

2.立足岗位建功立业,模范遵守职业道德和岗位规范,在工作中精益求精,勇于创新,业绩突出。

3.关心、热爱和支持工会工作,积极参与本单位的民主管理,热心为教职工服务,带头参加各项工会活动,受到教职工的一致好评。

4.参评对象为学校工会会员,原则上在本校工作时间满一年以上。

(三)文明和谐家庭评选条件

1.家庭成员爱国守法、文明诚信。积极支持并投身于学校建设,积极参加社会公益活动,讲究文明礼貌和公共道德,助人为乐,关心他人。

2.爱岗敬业、勇于创新。家庭成员积极进取,勤于学习,努力工作,具有良好的职业道德,近两年获校级以上先进(集体或个人)或在本职岗位上取得显著成绩。

3.家庭成员整体素质好,成员之间平等、民主、和谐,家庭生活丰富多彩、文明健康。

4. 家庭稳定、夫妻恩爱、亲子和谐、孝敬长辈、邻里和睦,有良好人际关系和口碑。

5.参评对象为教职工家庭。原则上组建家庭三年以上。

三、评选办法和程序

(一)评选推荐以部门工会为单位。各部门工会须在同级党组织的领导下按照评选条件和有关规定组织推荐申报工作。

(二)模范职工之家在申报的部门工会组织中评出3个,曾荣获校级及以上模范职工之家称号的部门工会本次不参加评选。文明和谐家庭在各部门工会推荐的家庭中评出15个;工会积极分子由各部门工会按照分配的名额进行推荐。

(三)评选工作要坚持实事求是和得到群众认可的原则,经同级党组织同意后,报学校工会委员会审批。凡申报模范职工之家的部门工会,要经所在单位会员(代表)大会无记名投票,同意票率在85%以上,方能申报。

(四)所有推荐对象分别填写《重庆工商大学模范职工之家申报表》和先进事迹材料(2000字以内)、《重庆工商大学工会积极分子推荐表》、《重庆工商大学文明和谐家庭推荐表》。2015124日前将纸质文档和电子档报校工会(邮箱:gonghui@ctbu.edu.cn)。逾期不报者视为放弃申报推荐。

(五)学校工会委员会组织对申报推荐的模范职工之家、工会积极分子和文明和谐家庭进行评审。

四、表彰奖励

对评选出的模范职工之家授牌,对评选出的工会积极分子、文明和谐家庭颁发荣誉证书并给予奖励。对评选出的先进集体和个人将在学校三届三次“两代会”上给予表彰。

请各部门工会高度重视,认真组织评选申报工作。按照评选办法,把评选申报的过程作为学习先进、交流经验、不断改进工作的过程。

联系人:杨老师,电话62769824;刘老师,电话62769371

特此通知

附件1:重庆工商大学模范职工之家考评标准

附件2:重庆工商大学模范职工之家推荐(申报)登记表

附件3:重庆工商大学工会积极分子指标分配表

附件4:重庆工商大学工会积极分子推荐表

附件5:重庆工商大学文明和谐家庭推荐表

 

 

 

 

 

 

重庆工商大学工会委员会

二○一五年十一月二十四日

上一条:重庆工商大学部门工会开展特色工会活动和承办校工会活动申报和审批办法 下一条:重庆工商大学工会2015年工作要点

关闭