当前位置: 首页 >> 运动保健 >> 正文

消除脑力疲劳的健身法

2014年12月04日 09:53  点击:[]

长时间用脑,脑供血、供氧不足,就会出现大脑疲劳。主要表现为头晕脑胀,记忆力下降,注意力不集中等。脑力疲劳的恢复,用采用积极休息的健身锻炼方式。  

大脑皮层几十个不同功能的区域存在着相互诱导作用,一处功能区的兴奋,同时会使几处功能区抑制。当发生脑力疲劳时,适当的肢体运动使对应的大脑功能区兴奋,而主管脑力劳动的功能区就会出现抑制状态进入休息。运动还促使大脑释放脑啡呔等特殊的生化物质,能促进智力发展和帮助记忆。运动还能加强血液循环和新陈代谢,补充大脑所消耗的物质。  

适合解除脑力疲劳的运动有户外慢跑、散步、打太极拳、气功等有氧锻炼方式。牙神经离大脑最近,进行叩齿,或者舌头在口腔内搅动片刻,也对大脑有直接按摩作用。  

 

 

上一条:跳绳能健脑 下一条:冬季锻炼下午时间最佳

关闭