当前位置: 首页 >> 安全常识 >> 正文

预防踩踏的9个办法

2014年12月03日 15:57  点击:[]

常见踩踏的四个诱因  

一、人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。  

二、人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。  

三、人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。  

四、因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。  

踩踏易发的三种状况
由于拥挤踩踏引发的重大人员伤亡事故,近年来时常见诸报端,它们可以总结为三种状况:  

一、由节日或者宗教事件引发的踩踏事件,这也是伤亡最为严重的情况。  

二、重大的音乐或体育比赛。  

三、由于美国在全球发起反恐战争,恐怖袭击也易发生踩踏事件。  

众多造成严重人员伤亡的踩踏事故,无论何种原因,都有一个共同之处:在成千万人的集会中,少数人发生异常情况,真实信息传播不畅,流言引起人群激动、慌和混乱,秩序难以维持,最终酿成悲剧。  


踩踏•支招:预防踩踏的9个办法  

▲发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。  

▲如果路边有商店等可以暂时躲避的地方,可以暂避一时。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。  

▲若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。切记远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。
▲遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。  

▲如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。  

▲当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。  

▲当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好把孩子抱起来,避免其在混乱中被踩伤。
▲若被推倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。  

▲拥挤踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。
遭遇拥挤踩踏时,你如何有效逃生?有关专家提出四种有效应对措施。  

 (1)遇到人群时选择到人群边缘。  

 (2)两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴。  

 (3)不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。  

 (4)在拥挤的人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。  

 

上一条:消防安全常识二十条 下一条:地震基本常识和防震抗震知识

关闭