当前位置: 首页 >> 女工工作 >> 正文

我校举办第十二届女性发展专家论坛之“品茶品味品人生”文化沙龙

2016年03月25日 11:01  点击:[]

 3月24日下午,校工会女职工委员会在南山书院举办了重庆工商大学第十二届女性发展专家论坛之“品茶品味品人生”文化沙龙。管理学院胡宝娣教授受邀作沙龙主讲,校工会副主席、校女职工委员会主任王静主持沙龙,来自各部门工会的40多名教职工参加了文化沙龙。

中国是茶的故乡,中华茶文化源远流长,博大精深。茶是世界卫生组织推荐的十大健康食品之一,具有提神解乏、利尿解毒、抗菌消炎、消除油腻、抗癌美容、降脂防三高等神奇功效。不管是文人骚客喜爱的“琴棋书画诗酒茶”,还是平民百姓口中的“柴米油盐酱醋茶”,茶都不可或缺。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化,更是积淀了丰富的茶的精神文化。本次文化沙龙旨在弘扬和传承我国悠久灿烂的茶文化,提升教职工的文化素质和生活品味。

胡宝娣教授从识茶之美、知茶之效、品茶之魅、享茶味人生四个方面,诠释了茶的起源、制作流程和工艺,并分别介绍了绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶这六大茶类的特征与区别;分享了茶的健身、修身养性等功效;从茶的色、香、味、形告知大家如何区分鉴别茶的品质。她说,要把茶视为一种珍贵高尚的饮料,一种精神上的享受、一种修身养性的手段;品茶要讲究茶叶的品质、冲泡的技艺、茶具的鉴赏、品茗的环境以及人际间的关系。在悠远绵长的音乐或清幽雅静的环境中享受沏茶、赏茶、闻茶、饮茶的过程,细细品茶品味品人生,达到净化心灵修身养性的境界。此外,胡教授还就茶叶是否有农药残留,喝茶的适宜人群,以及喝茶的安全性和主要忌讳等现场观众比较关注的问题,进行了一一解答。

随着十大古曲《高山流水》时而一泻千里,撞击岸边,时而浪花飞溅,喷珠如玉的音乐中,大家还欣赏了德轩龙下关沱茶专业茶艺师典雅柔美的茶艺表演,品尝了下关沱茶醇浓独特的熟普和生普。(庞英)

 

 

 

上一条:我校举办第十二届女性发展专家论坛之家庭投资理财专题讲座 下一条:我校举办“庆三八·话发展”女教授联谊会

关闭