当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 师德标兵 >> 正文

“全国师德师风先进个人”杨玉兰先进事迹

2012年04月27日 09:37 管理员 点击:[]

杨玉兰,女,英语副教授,2002-2005年担任大学英语教研室主任,2005年至今担任外语学院副院长。1963年6月生,1984年毕业于四川师范学院英语专业以来,从事高校英语教学20年,一直是大学英语教学的一线专任教师。

一、正直善良,热爱教育事业

该同志出生于普通的工人家庭,从小就养成了善良、朴实和正直的品性。在成长的历程中得到了许多可亲可敬的老师的教诲和关爱,教师们勤奋敬业、无私奉献的高贵品质在幼小的心灵留下了深刻印象。尤其是在大学四年的师范教育,作为一名师范生杨玉兰同志深感国家减免学费,发放生活费,培养大学生的恩情,立志要成为一名优秀教师来报效国家和社会。

二、爱岗敬业,刻苦钻研,不断创新教学方法

在教师这个岗位上,该同志一直奉行“本色做人,出色做事”的教导,用自己坦诚的心去贴近学生,把对教育事业热爱内化到兢兢业业、一丝不苟的工作态度中,认真钻研教材,不断创新教学方法,因材施教,努力提高教学质量。教学中,针对不同专业、不同班级的学生备课,即使教过一遍两遍的教材,也从不马虎,力求把新知和激情融入生动的课堂。在20年的教学实践中,总结出大学英语“五原则”教学模式。具体讲:1、过程性原则,即课堂语言教学中贯穿“知识——训练——应用”的原则。使学生掌握知识的同时,注重培养听说的能力;2、效率性原则,即课堂教学方法始终以实现教学目标为中心的原则;3、策略性原则,即注重教学模式的选择和教学手段的选择,激发学习动机,培养学习兴趣,实现综合语言能力的提高;4、学生主体性原则,即以学生为中心,鼓励学生自主学习;5、自主性原则,即以培养学生自我管理、主动学习和创造性学习为目标。

结合教学实践,该同志编著《科技英语语法》等教材,并积极撰写与教学结合紧密的学术论文,在核心刊物上发表。承担国家教育部组织的《大学英语教学改革试点》课题和《大学英语教学改革扩展项目》的具体实施工作。

三、关心学生,教书育人成绩突出

该同志热爱学生,始终把学生当作一个个鲜活的生命个体,讲授课本知识的同时,注重培养学生高尚的思想、道德和情操,以教师渊博的知识、崇高的人格魅力和严谨的治学态度帮助学生树立正确的人生观和世界观。该同志担任繁重的教学任务,但始终保持优秀的教学成绩。2002年她所担任的三个班的学生在“全国大学英语四级考试”中平均过级率为64. 22%,位居全校英语教师教学效果成绩第一名。学校重奖她个人7500元,她却说:“成绩的取得是学生努力的结果,这些钱也应属于学生。”于是,她将所有钱都又奖励给成绩优秀的学生和班上的贫困学生。

2003年9月,杨玉兰被评为“重庆市优秀教师”,她又把所有的奖金在2002级国贸5班设立“学习奖”,鼓励学生勤奋学习。为了帮助贫困学生自强不息,在鼓励学生努力学习的同时,积极帮助学生勤工助学。法学院贫困学生罗文峰得肝病住院,杨玉兰老师资助该生1500元。

杨玉兰老师并不富有,每天都是乘公交车上下班,杨老师总讲:“打的士,太奢侈了”。2003年四公里修路,乘公交车经常遇上堵车,为了上课不迟到,她在包里就放上一双运动鞋,塞车了,就下来快走,还风趣地讲:“运动鞋比高跟鞋快多了”。为了帮助差生,杨老师时常利用中午休息时间在办公室义务辅导学生,学生需要的学习资料也自己掏钱到新华书店买来。现在,杨老师已经不是2000级商策1班的英语老师了,但她仍然坚持帮该班四、六级没过的同学批改作文,耐心帮助他们解决学习中存在的问题,让他们树立学习的自信心。

杨玉兰老师热爱学生,也受到学生的喜爱。学生们都希望上她的课。尽管有些学生不是她授课班的,却坚持在她班旁听,她对这些旁听学生也给予关怀,并在课余给予指导。

毕业多年的学生都常回来看她或寄来精美的卡片,表达对老师的情谊。她的学生常常说:“杨老师所教的东西让我们终身难忘、终身受用。她给我们上的是英语课,但课堂上她教我们的决不仅仅是外语知识和学习外语的方法,她点击的是做人的真谛。”

下一条:我校三名同志荣获重庆市教育系统教职工职业道德建设标兵

关闭