当前位置: 首页 >> 师德建设 >> 主要活动 >> 正文

学高德馨 春风化雨

2015年11月20日 12:21  点击:[]

学高德馨 春风化雨

——记我校师德师风建设座谈会

大学要有大楼、大师,更要有大爱。1118日上午,我校师德师风建设座谈会在厚德楼2017会议室召开。此次座谈会以“做一名爱校爱生的好老师”为主题,是我校“共同的家园·共同的梦想·共建工商大”系列活动之一。

校党委书记李春茹教授、校长孙芳城教授,校党委副书记孟东方教授、副校长郑旭煦教授、副校长陈运超教授,各学院、相关职能部分负责人,教师代表等100多人参加了座谈会。会议由校党委副书记孟东方教授主持。

会上,全国师德先进个人、外语学院杨玉兰副教授,重庆市名师、社会与公共管理学院李滨教授,重庆市优秀教师、计算机科学与信息工程学院刘启能教授,重庆市优秀辅导员、经济学院郝颖老师,计算机科学与信息工程学院党总支书记段远鹏教授,经济学院院长陈新力教授,财政金融学院樊国昌教授,管理学院陈芹老师先后发言,分享了他们践行师德师风的经验与体会。

如何做一名爱生的好老师?杨玉兰副教授一直用春风化雨般的温暖关爱学生,她说:“我会帮助贫困学生勤工助学、不定期资助一些生活困难的学生。学生生病,打个电话问候一下;住院了,买点水果托班上的同学捎去。贫困学生得了重病,在经济给予资助。”郝颖老师用“五心换五心”作了阐释,“用自己全情投入的热心、呵护备至的爱心、观察入微的细心、言而有信的诚心、精益求精的责任心来换取学生的安心、家长的放心、领导的省心、学校的称心和自己的开心。”李滨教授认为“老师对学生的爱,表现在备课、讲课、批阅作业等教学过程本身,表现在对学生严格要求上。”

如何做一名师德高尚的好老师?刘启能教授说:“教师必须心系学生,关心学生,爱护学生,把课上好,把书教好,站好三尺讲台,要心怀感恩之心去回报学生、回报同事、回报学校。”樊国昌教授认为,“教师肩负着时代和社会的重托,教师要坚持以学生为本,不计名利,要爱岗敬业矢志不移,用爱心和奉献,用孜孜不倦追求真理的精神撑起教育的一片蓝天。”陈芹老师在“上好每堂课,无愧于心、无愧于学生”的教书育人之路上不懈前进,她说:“传递爱的教育事业,是我作为一名教师,奋斗不止的目标和前行的动力。”

我校历来高度重视师德师风建设,将其作为教师队伍建设的灵魂工程来抓,成效显著,涌现了一批业务精湛、师德高尚的好老师。计算机科学与信息工程学院总支书记段远鹏教授介绍了该学院加强师德师风建设的经验与做法,他说:“抓班子带队伍是师德师风建设的基础,为人师表是师德师风建设的重点,关爱学生是师德师风建设的灵魂。近年来,我们涌现出了潜心钻研、诲人不倦在全国光子晶体领域领先的科研标兵刘启能教授;身患绝症、十几年如一日坚守岗位的感动校园人物邓莉老师;生病不离岗位、坚持带完学生全国智能汽车竞赛才上手术台的刘宵惠老师和坚持上完最后一堂课才住院切除淋巴癌的程雪梅老师。”经济学院陈新力教授介绍了“注重教师归属感的营造,议定激励性的管理制度,搭建专业团队平台”等抓好师德师风建设的经验与做法。

八位代表的发言获得了大家的热烈掌声。

党委书记李春茹教授作了总结讲话,她强调,“学术研究无禁区、课堂宣讲有纪律”,高校教师一定要恪守政治底线、遵守政治纪律,才能教好书、育好人。她对下一步师德师风建设提出了三点要求:一是必须高度重视、深刻认识加强师德师风建设的重要性和紧迫性;二是必须继承和发扬我校师德师风建设的优良传统;三是必须进一步抓好抓实师德师风建设工作,进一步建立健全师德师风长效考评机制、监督激励机制、教育培训机制。李春茹书记希望每位教师能够以“我愿意”、“我应该”、“我快乐”的积极心态参与立德树人,教学科研工作,通过形成教师内在责任自觉,进一步塑造良好的师德风貌,建设我校高素质、德才兼备的教师队伍,共同开创工商大学美好的未来。

与会者一致表示,听了代表们的发言深有感触,启发良多,对师德师风建设也有了更加深刻的认识。马克思主义学院党总支书记陈松同志在该学院的QQ群里提出要求:“教师在思政课的课堂上要能理直气壮地讲授和宣传马克思主义理论及其中国化的最新成果,树立政治意识、责任意识和底线意识,传递正能量。”机械工程学院党总支书记刘洋同志表示将邀请本次座谈会发言的优秀教师参加机械工程学院的教职工会议,与学院教师进一步交流经验,更好发挥模范带头作用。策划学院党总支书记邓德敏同志表示,要进一步加强舆论宣传阵地的管理,搭建良好的教学科研平台,让教师上好每一节课,做好本职工作。有多年执教经验的王仕勇教授说:“师德师风建设听起来非常高大上,其实每一位教师能从小处抓起、从小事做起,就能取得令人欣喜的成果。”

(郑淑花 吴明妍/文 李陈君/)

 

 

窗体底端

 

下一条:我校成功举办第十一届教职工师德师风演讲比赛

关闭