基层工作

首页 >> 基层工作 >> 正文

迎审核评估,促教风建设--数学与统计学院工会于近期举办系列活动

2017年11月13日 10:54  点击:[]

为进一步做好本科教学审核评估工作,充分调动广大教职工的积极性,增强教职工参与评估的责任意识,加深教职工对教学审核评估的了解,营造良好的教学氛围,数学与统计学院工会于近期举办了系列活动。

(一)举办首次迎评促建知识竞赛活动

10月13日下午,数学与统计学院工会在90510会议室举行了首次迎评促建知识竞赛,全院80余名教职工参加了此次活动。

本次知识竞赛以闭卷考试方式进行,题型以选择题和判断题为主。活动伊始,我院工会主席刘亚莉首先带领全院教职工深入学习《本科教学工作审核评估知识手册》相关内容,强调了本次审核评估的指导思想、原则、考察重点等,并对本次知识竞赛的活动规则作了详细介绍。

随后,知识竞赛活动在教职工们的期盼中拉开了序幕,教职工们全神贯注、热情参与,时而埋头思索、时而奋笔疾书,竞赛场面精彩纷呈,经过30分钟的闭卷答题,教职工们纷纷完成了本次竞赛。院工会对获得本次知识竞赛一、二、三等奖的教职工进行了表彰,并倡导所有教职工深入学习评估知识,以更好地姿态迎接审核评估的到来。

此次知识竞赛活动的开展是我院迎接本科教学审核评估工作的良好开端,使我院教职工进一步明确了本次审核评估的重大意义,也展示了我院教职工积极迎评的精神风貌。

(二)再次举办迎评促建知识竞赛活动

10月20日,为继续强化我院教职工参与本科审核评估的责任意识,使评估知识深入人心,达到以评促建、以评促改、以评促管的良好效果,进一步实现学院整体教学水平的提高和教风建设的改进。院工会组织全院80余名教职工于下午两点在90510会议室进行了第二次迎评促建知识竞赛。

本次竞赛主要有两方面内容:一是学校校史、校情、校况等;二是数统学院发展历史沿革、学院简介及学院现状。竞赛目的是让教职工充分了解学校、学院概况,为迎接学校本科审核评估做好充分准备。竞赛题型以选择题、判断题、填空题为主。教职工们积极参与竞赛并认真作答、充分展现了我院教职工良好的精神风貌。

经过激烈角逐,有23名教职工在本次知识竞赛中成绩优异,表现突出,分别荣获一、二、三等奖。学院领导为获奖教职工颁发了奖品,并呼吁全院教职工继续推进教风建设,营造良好的教学环境,打造“人人了解评估”“人人参与评估”“人人重视评估”的良好氛围,扎实做好本科审核评估工作,积极为学校本科审核评估贡献力量。

(三)举办教职工教案评比交流活动

10月27日下午,为激发教职工的创新能力,切实提高课堂教学质量,为学校迎评促建积极贡献力量,我院工会在学院90510会议室开展了全院教职工教案评比活动。

本次活动要求参赛教职工提交与本科专业课程相关的课堂教案,要求内容完整、理念先进、设计实用、符合学生认知规律。此次共征集到教师教案60余份,并邀请我院领导及教学能手担任活动评委对参赛作品进行严格评审。通过对教学内容、教学目标、教学重难点、教学过程、创新板块等几大方面的综合考察,评出优秀教案22份,并在学院会议室进行了集中展示。

随后,评委对优秀教案进行点评,肯定亮点优点、指出不足,并希望全院教职工继续探索课堂教学的好方法、好点子,共同促进我院整体教师水平的提高和教学质量的提升。本次活动还设置了教案互评环节,由获奖教职工们交叉点评他人教案,起到了互相学习、取长补短、共同进步的良好效果。

本次教案评比活动不仅展示了我院教职工扎实的教学功底和高超的教学技能,更体现了我院教职工积极为迎评促建贡献力量的热情。相信通过本次教案评比交流活动,我院教职工必能在本科审核评估中展现更好的教风教态。

(四)举办教职工板书设计比赛

11月3日下午,为增强教职工的业务能力,提高课堂教学的时效性,展示教职工的课堂教学基本功,为迎评促建打好扎实基础,院工会在学院90510会议室进行了优秀板书设计作品评选及展示活动。

活动一开始教职工们就表现出浓厚的参与兴趣,大家纷纷结合自己平时上课的实际情况,从课题选择到内容设置都做了精心设计和安排。本次板书设计比赛的亮点在于将教材分析、内容要点、硬笔书法、美观设计融为一体进行考察,因此比赛考察的不仅仅是教师的教学基本功,更是对教师综合能力和综合素质的考验。教职工们设计的板书大部分要点突出、布局合理、特色鲜明,充分体现了我院教职工扎实的教学基本功和教学专业技能。

本次比赛既提高了教职工对教学板书设计重要性的认识,又对教职工基本教学技能进行了训练,通过相互交流和探讨,有效提高了教学板书设计的科学性、知识性和实用性,为增强课堂时效,营造良好课堂氛围打下了扎实基础。比赛结束后,老师们还相互交流,取长补短,共同探索。(数统)

上一条:商务策划学院工会教师烘焙食品体验活动顺利举行 下一条:马克思主义学院工会开展“迎接本科教学审核评估”知识竞赛