首页 >> 教代会 >> 正文

经济学院成功召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议

2020年12月29日 16:47  点击:[]

12月24日下午,经济学院在田家炳408报告厅召开了第一届教职工代表大会和工会会员代表大会第一次会议(以下简称“两代会”),学院教职工和党政领导共123人出席了大会,学校副校长李敬教授、校工会常务副主席段远鹏教授出席了大会。大会由学院分党委副书记王燕教授主持。

下午14:00,大会在国歌奏唱声中正式开始。学院分党委书记李自维教授首先致开幕词,李书记指出,本次大会是学院教职工政治生活中的一件大事,大会在认真学习党的十九届五中全会精神,全面做好学院“十四五”发展规划的关键时期,对于团结、动员和依靠广大教职工,集思广益,共商学院未来建设发展大计,为实现把经济学院建设成为大学一流学院的建设目标而召开的一次极为重要的会议。希望通过广大教职工的共同参与和努力,共创经济学院2021年新的辉煌。随后,段远鹏主席代表学校工会致辞,向经济学院“两代会”的召开表达了祝贺,对经济学院教代会和工会在过去的一年做出的突出成绩给予了充分的肯定。

黄潇副院长代表学院党政做了《经济学院2020年度工作总结及2021年度工作计划》的报告,从党建工作、教学工作、科研与创新发展、学生工作等四大板块总结了2020年度学院的工作亮点及成绩:学院党建工作受到市委组织部党建督查组的充分肯定,成功获批首批重庆市高校“双创”工作“标杆院系”。专业建设成绩喜人:获批2个国家级“一流专业”(经济学和贸易经济专业),贸易经济专业全国排名第三,位居西部本科院校第一;2门课程(零售学、区域经济学)获批重庆市“一流课程”;1门教材(零售学)获批市级重点建设教材并被推荐参评国家优秀教材;3名教师(宋瑛、张弛、韩健)在学校第二届“教师教学奖”评选中分别获得“教学标兵”和“教学新星”荣誉称号。科研与创新发展实现历史突破:新增国家社科基金项目7项,占全校2020年新增国家社科基金项目的三分之一;应用经济学在“软科中国最好学科排名”中首次进入前10%。学生工作亮点突出:获得重庆工商大学“五四红旗团委”、“‘三下乡’先进集体”、“大学生思想政治教育先进集体”,考研工作先进集体三等奖、考研组织奖,本科生108人次获得国家级学科竞赛奖项;就业工作取得巨大进步,学生就业率增幅全校第一。黄潇副院长还对2021年度学院工作计划和思路提出了具体的目标和举措。

学院工会主席吴孟代表学院工会做了《经济学院2020年教代会工会工作报告》,学院教代会经费审查委员会主任陈纪平教授作了学院日常经费收支情况和学院工会经费收支审查报告。

在各项报告结束之后,全体代表分为4个小组对学院工作报告、学院十四五发展规划思路、工会工作报告、经费审查报告开展了讨论和征求意见。在随后的全体大会上,表决通过了《经济学院第一届教职工代表大会和工会会员代表大会第一次会议选举办法》,表决通过了选举总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。选举产生了经济学院新一届“两代会”委员会委员。

在大会各项议程进行完毕后,副校长、经济学院院长李敬教授做了重要讲话。李校长首先表达了对经济学院召开“两代会”的祝贺,并向上一届“两代会”委员以及本次“两代会”筹委会工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢。李校长回顾总结了一年来经济学院在党建工作、专业和学科建设、科研工作、学生工作取得的成绩,特别是在今年疫情影响、及其困难的形势下,我们全体教职工共同努力度过了难关,在学生就业、一流专业、国家社科基金项目申报等方面取得了不平凡的成绩,向全体教职工表示感谢。面对即将到来的“十四五”和学院发展新时期,李校长提出了五个期待:第一,期待我们所有老师的教学条件、工作条件得到极大改善;第二,期待我们的学科发展在“十四五”期间要上新的更大的台阶;第三,“十四五”期间要全面推进经济学的学科革命,要加强马克思主义政治经济学的主导地位,期待我们的老师更有所作为;第四,期待经济学院大家庭的氛围更加融合;第五,期待每一位教职工都平平安安健健康康生活,美好生活在我们这个群体要更好地得到体现。

最后,经济学院一届一次“两代会”在校歌奏唱声中落下帷幕。

上一条:环境与资源学院第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议隆重召开 下一条:金融学院顺利召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议