不忘初心 立德树人

2016年11月21日 09:11  点击:[]

——重庆工商大学成功举办第十二届教职工师德师风演讲比赛

为进一步推进学校师德师风建设,增强广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的使命感、责任感、荣誉感,促进教职工相互学习交流,不断推进学校各项事业开创新局面,11月18日下午,由校工会主办的重庆工商大学“共同的家园 共同的梦想 共建工商大”第十二届教职工师德师风演讲比赛决赛在博智楼7200报告厅如期举行。校党委书记李春茹,校长孙芳城,党委副书记孟东方,党委副书记周航,党政办、宣传部、教务处、人事处、学工部等有关职能部门负责人,以及来自各二级单位的师生代表等近300人观摩了比赛。

本次演讲比赛分两轮进行,11月16日下午,在学校教职工活动中心来自23个部门工会推荐的23名选手进行了演讲比赛预赛,其中10名选手脱颖而出进入决赛。

决赛现场,10名选手围绕“不忘初心立德树人”的主题,用自己切身体会或身边模范教职工的先进事迹,从不同的视角诠释了教职工在教书育人、管理育人、服务育人中,以学生为本、以言传道、以行垂范的为师之道,传播正能量,展现了重庆工商大学教职工积极向上的精神风貌,讴歌和弘扬了教职工爱岗敬业、恪尽职守、言传身教、为人师表、乐于奉献的感人事迹和崇高师德风范。选手们通过以小见大、有论有据、跌宕起伏的典型事例,采用时而低回婉转、时而高亢激昂的语气语调,利用小道具、小图片或背景音乐作为辅助,声情并茂地讲述着一个个平凡、真实、感人的故事。现场观众深受启迪和震撼,心灵得到了净化,再次受到爱岗敬业、不忘初心的一次教育。

五位专家评委和各部门工会选派的24位大众评审从仪表仪态、演讲内容和演讲技巧等方面对选手进行评分。经过一个多小时紧张激烈的角逐,财政金融学院范乐乐演讲的《守一种精神,做一名匠人》摘得本次演讲比赛决赛一等奖;机关行政工会税月演讲的《不忘初心 以爱的名义前行》、机关党群工会黄倩演讲的《不忘初心、继往开来》、环境与资源学院吴虹演讲的《师者,爱与奉献同行》荣获二等奖;商务策划学院郑娴演讲的《初心的力量》、派斯学院汲春园演讲的《传递正能量 指引前行路》、数学与统计学院余思云演讲的《不忘初心 不负韶华 立德树人》、管理学院王瑞临演讲的《师之道》、社会与公共管理学院刘乂萌演讲的《上所思,下所效》、计算机科学与信息工程学院李菁演讲的《青春摆渡人》荣获三等奖。

专家评委包晓玲教授从审题立意、参赛态度、演讲技巧等方面对演讲比赛进行了点评。她充分肯定了选手们的精彩表现,同时也为选手们提出了更好的建议。她鼓励和提醒青年教职工,要珍惜演讲比赛这个平台,加强学习锻炼,加快成长的步伐,以先进教职工为榜样,“守一种精神”,“不忘初心,不负韶华,立德树人”,“不忘初心” 与时俱进,“不忘初心”永远在路上,为培养和造就全面发展的社会主义事业合格的建设者和接班人而努力工作,为我们“共同的家园 共同的梦想 共建工商大”作出积极贡献。(庞英)

上一条:我校举办第一届教职工环校园跑比赛 下一条:重庆工商大学第二届教职工健身操比赛精彩落幕