基层工作

用阅读开启智慧 让书香浸润人生

2016年10月11日 10:20  点击:[]

——计算机科学与信息工程学院工会举办“书香十月”读书活动

为了激发学院教职工读书兴趣,与经典为友,与博览同行,计算机科学与信息工程学院工会举行了“书香十月”的活动。

本次活动要求大家首先分享一段文字,它要么深深地打动过自己,要么富含哲理,要么给人力量、催人奋进,要么像明灯照亮人生前行的道路,同时要说明摘抄和分享这段文字的理由。

读书活动反响非常热烈,学院94名老师参与了活动,参与率达到。摘抄内容丰富多彩,世界名著、国学经典、诗歌杂文、网络小说以及专业书籍都是老师们的涉猎范围,其中既有家国情怀、社会担当,也有儿女情长、人生感悟,还有专业知识的探讨和共享。比如有的用“既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”来“热爱生命”的坚定,有“把自己整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗”的豪情,有“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的大智慧,也有“我愿意在父亲、母亲、丈夫的生命圆环里做最后离世的一个,如果我先去了,而将这份我已尝过的苦杯留给世上的父母,那么我是死不瞑目的,因为我已明白了爱,而我的爱有多深,我的牵挂和不舍便有多长”的儿女情长,反映出工科老师们较高的人文素养。

依据摘抄内容的思想性和艺术性,以及摘抄理由的充分性和真实性,经过两轮认真评审,挑选出前20条在学院广泛交流,受到了极大关注。大家纷纷表示,再次阅读这些曾经帮助我们成长、陪伴我们人生的经典,时刻提醒我们要不忘初心,继续前行。(彭燕妮)

上一条:“九九重阳·浓浓敬老情” 下一条:经济学院工会与党群工会一小组共庆重阳佳节